Лаборатория > Неразрущающий контроль > Магнитопорошковый
Магнитопорошковый контроль сварных соединений
При определении дефектов сварных изделий можно воспользоваться несколькими методами. Многие отдают предпочтение магнитопорошковому контролю, который является наиболее эффективным и надежным.
Используется чаще всего, потому что не разрушает поверхность проверяемого изделия. Сварные соединения остаются в своем прежнем виде, что очень хорошо, ведь дефекты могут быть, и не обнаружены, а большинство других методов заранее портят внешний вид изделия. С помощью магнитопорошкового контроля можно добраться до дефектов любого вида без нанесения ущерба сварному соединению.
Суть магнитопорошкового контроля
Изделие проверяется с помощью специального магнитного потока. При этом он остается неизменным в местах, где сварное соединение не имеет дефектов.
На пути магнитного потока могут встретиться следующие дефект:
-
трещина в металле;
-
дыры;
-
неметаллические включения.
Как только это происходит, часть магнитного потока
начинает покидать пределы изделия, а затем резко
возвращаться обратно. Из-за такого скачка вокруг дефекта
образовывается магнитное поле. С помощью магнитных
линий можно понять, где конкретно был обнаружен дефект,
и какого он типа. Вся информация будет отображаться на
оборудовании пользователя. Вы всегда сможете проследить
за изменениями и убедиться в том, что лучше такое сварное
соединение не использовать. Причем магнитопорошковый
контроль часто используется для изделий, в которых могут
появляться именно мелкие дефекты.
Зачастую метод используется для исследования
поверхностных и подповерхностных нарушений в сварных соединениях. Такие дефекты обычно находятся в глубине изделия. К данным дефектам можно отнести надрывы металла, разнообразные трещины и не провары. Могут быть и другие разновидности, но все зависит от конкретно взятого случая.
Эффективнее всего этим методом находить нарушения, которые располагаются под углом 90 градусов в направлении магнитного поля. Основной недостаток магнитопорошкового метода заключается в том, что с изменением угла вероятность обнаружения существенно снижается. На слишком маленьких углах дефект и во все может оказаться не обнаруженным.
Использование данного метода в промышленности
Поскольку техника для выявления дефектов таким способом очень чувствительна, то отыскать проблему становиться гораздо проще. Тем не менее, магнитные характеристики материала тоже играют значимую роль в процессе. В зависимости от выбора материалов для сварных соединений в будущем вы узнаете насколько эффективно использовать магнитопорошковую методику для нахождения недостатков.В наше время данная методика нашла себя в металлургии, машиностроении и судостроении.
Везде где используются сварные соединения, необходим контроль. Помимо производств, которые создают транспортные средства часто магнитопорошковый контроль используется энергетических и химических производствах. Иногда можно контролировать стальные конструкции и трубопровод таким методом на строительной площадке. Эффективность зависит напрямую от взятого материала. Тем не менее, по своей стоимости такой контроль более чем доступен и именно поэтому он очень популярен.

Обратитесь за экспертизой вовремя! Специалисты «Металлургпрокатмонтаж» - профессионалы в магнитопорошковом контроле.